2024-06-02
抺油禱告
梁榮昌傳道

繼上次論及「神聖醫治」後,讓我繼續分享有關「禱告」議題,今次講抹油祈禱。古代社會的醫學不及現今昌明,當時盛行相信油有治療功效,第一世紀時期著名的猶太歷史學家約瑟夫記載,羅馬帝國大希律王在病危時也是以橄欖油沐浴。宣道會有抹油祈禱的傳統,但我們要明白,病人是否得蒙醫治,全是上帝的旨意和人對神的信心,相信神擁有掌管生命的權能,而非油的功效。病人得醫治全屬神的主權,因為肉身的生命主權在神的手裏。然而,《雅各書》亦有教導,屬靈性方面的病,例如病患是因犯罪而導致,病人只要在長老面前承認過錯,神必赦免罪過。

關於抹油祈禱的教導,可以參考聖經新約《雅各書》5章13-16節,我們在苦況中需要禱吿,並非求神趨吉避凶,而是求主賜我們有力量面對難關。信徒在病患中可以請教會的長老,即是現今教會的牧師、傳道或執事、領䄂等,來為其抹油禱吿。抹油祈禱的目的是讓這些長老們,就是我們的屬靈長者為有需要的信眾,因著在事奉上或生活上遇到困難,或身體疾病的纏磨、心靈上受到困擾時,奉主的名去為他們抹油禱告。因為5章14節,經文提到「有病了的」,可以指不同形式,包括身、心、靈的軟弱,以及處於受苦的境況(另參 雅5:13)。至於抹油的意義,油是象徵聖靈的恩典,神醫治的能力。我們為病患者抹油,表示我們相信神的愛,祂會願意醫治我們,所以我們用信心,以抹油為對方禱告。當然,受助者也需要以信心領受神的恩典,接受我們為他抹油祈禱。

今天教會的牧者及有職份的領袖,為信眾抹油禱告服侍不一定要有治病的恩賜,他們卻代表教會的關懷,以禱告服侍有需要的肢體,因為抹油禱告是教會牧養工作的一部份。抹油和禱告雖是同時進行,在意義上則以禱告較為重要。此外,還要奉主的名祈求,禱告、抹油、奉主名是三步曲,負責抹油的是奉主的名,作神的代表,呼求神彰顯祂的能力去醫治病人。治病是神的能力,禱告是領受主恩的渠道;神醫治是藉著我們的信心,並非信心本身有醫治的能力,醫治與否始終全歸於上帝的主權。

簡而言之,抹油乃象徵聖靈的同在,醫治本身乃是神自己恩典與憐憫的施與;我們並非以得醫治為主要的著眼點,重點乃是得著基督為至寶。我們須要思想,每當求問神時,要尋求明白神心意,究竟祂是否藉著病患管教自己?自己是否仍有隱而未見的罪需要趕快向神認罪悔改?我們學習在尋求神的醫治,同時透過抹油祈禱,更多認識自己,更深認識神。

希望我們可藉這種服侍,讓弟兄姊妹在身、心、靈受到困擾時,同心奉主耶穌基督的聖名,仰望神的安慰和醫治,祈求主耶穌基督在我們身上施行祂的恩惠。

「所以,你們要彼此認罪,互相代求,使你們得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:16)