2024-07-21
靈修分享 – 馬太福音21章18-22節
梁榮昌傳道

早晨回城的時候,他餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不到甚麼,只有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子!」那無花果樹立刻枯乾了。門徒看見了,驚訝地說:「無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」耶穌回答他們:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行我對無花果樹所行的事,就是對這座山說:『離開此地,投在海裏!』也會實現。你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」(太21:18-22)

耶穌進入耶路撒冷城時,民眾仿如迎接君王凱旋歸回。接著,祂走進聖殿,將各樣販賣的活動推倒,把商販趕出聖殿,要清理潔淨神的殿,期間沒有人開口阻止。及後,在聖殿裡的盲人和有殘疾的人都走到祂面前來,耶穌都給他們全部治好了。

整個場景都滿載著歡欣和喜悅的氣氛,聖殿裡的小孩也連連高呼說:「和散那歸於大衞的子孫!」除了祭司長和文士,人人都充滿喜悅。耶穌在耶路撒冷城裡所作的神蹟奇事,和民眾向祂所做的一切,都看在祭司長和文士眼裡,只是他們的反應與大眾相反,他們都感到十分忿怒。

然後,場景轉換到耶穌身上,祂餓了,無花果樹卻不為主結果實。在無花果樹上發生的事,是針對祭司長、文士等宗教領袖,亦間接指出當時以色列人表面火熱虔誠,卻沒有內在屬天生命表現的信仰。耶穌進耶路撒冷,全城民眾歡呼,大家都為主的來臨歡喜快樂,但宗教領袖們卻不和應,正如(太11:16-17) 耶穌比喻這世代,大家吹笛,他們卻不歡樂跳舞。故此,他們終必為主唾棄。面對從這等人而來的難題,門徒要憑信心面對,禱告交給上帝,神必將大如高山的難題,在人面前挪開,投在海裡。而這是憑藉從天上而來的權柄成就的 (太21:23-27 補充了這方面的解釋)。

跟隨主的人,得著上帝所賜的生命,這生命帶有期望,不僅表面茂盛,也應該是多結豐盛的果子,果實纍纍,就是我們不單信仰火熱,亦要有各種美好的基督徒品格、生命素質。然而,並非每個生命也是必然如此豐盛,長滿屬靈的果子,有人較多,有人較少,但生命不應該有比較。因為各人生命歷程不同,上帝在每個人身上的旨意也有不同。能夠結出果實,就是上帝賜予追隨者生命的最大目的。不論如何,當自己來到救贖主耶穌面前的時候,希望上帝總可以找到我們一些果子,能給祂安慰和喜悅。