2024-06-30
你活在那裡?
梁錦全牧師

弟兄姊妹平安。愉宣家今年的四重福音屬靈之旅已經開始了一段時間,不知大家有何得著?我們一家來到澳洲的新旅程也已經三個月了,雖然一家三口的身體都經歷了一些小病,但感恩生活的各方面已經慢慢適應下來。新的環境、新的文化、新的人和事,無論在生活上或是信仰上都有很多新的體驗。

和大家分享一樣有趣的事情。如果大家喜歡購物的話,你必定覺得在澳洲購物是一件樂事,因為這裡有「無條件」退貨的安排。無論什麼貨品,只要有單據,就算已經使用過,也可以退貨。在三個月的時間裡,我們已經有多次的退貨經驗。對於消費者來說,這個安排當然是無任歡迎,可以無後顧之憂地購物。不過,我在想,如果這個好的制度被「濫用」的時候,那麼好事便會變成壞事。第一,我們不再認真地考慮究竟是否真的需要這些物品,買了再算吧,反正做錯了決定也沒有後果。第二,被退的物品可能會成為「次貨」甚至「垃圾」,做成浪費。第三,制度不能維持下去,結果也是消費者的利益受損。

這事讓我想起保羅在羅馬書的教導,「這樣,我們要怎麼說呢?我們可以仍在罪中使恩典增多嗎?」羅6:1。保羅提出這個問題,原因是當時有人以為犯罪也沒有問題,因為耶穌基督有赦罪的恩典。就正如「無條件」的退貨保證一樣,我們犯罪做錯事也沒有什麼後果,主必定赦免我們。保羅斬釘截鐵地作出警告:「絕對不可!我們向罪死了的人,豈可仍在罪中活著呢」羅6:2。但現實的問題是,信了耶穌的人會再犯罪嗎?絕對會。如果信耶穌的人會犯罪,不信的也會犯罪,那麼信與不信究竟有何分別?分別在於我們究竟「活在那裡」。保羅說我們絕對不可以仍然「在罪中活著」,我們要「活在基督裡

「活在罪中」的人根本不覺得自己犯罪,因為身邊的人也這樣做。他們已經麻木了,他們沒有抗拒罪的能力,用保羅的說法他們是「罪的奴隸」。「活在基督裡」的人雖然也會犯罪,但我們會對罪敏感,我們會掙扎、會認罪悔改,最重要的是,我們靠著主耶穌有抗拒罪、勝過罪的能力,這是不信的人沒有的。

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」約一1:9,這是神的應許,是我們每個主日崇拜所頌讀的經文。雖然主耶穌會「無條件」赦免我們的罪,但犯罪不像「退貨」,犯罪是有後果的,信與不信同樣要承受犯罪的後果。弟兄姊妹,活在罪惡的世代真的有很多挑戰,讓我們靠著主,活在世上卻不活在罪中。「我們若與基督同死,我們信也必與他同活。」羅6:8。