2023-09-17
不計代價的使命
梁錦全牧師

愉宣的短宣隊正在泰國服侍,我們要為一行九人的泰國短宣隊切切代禱。因為疫情,我們已經有三年沒有出隊去泰國了。記得上一次是2019年泰國親子短宣,梁榮昌傳道一家四口參與了那年的短宣。神真奇妙,想不到今年梁傳道是以隊牧的身份參與。我們雖然相隔兩地,但愉宣家是一起參與的,短宣隊和宣教士在前線,但我們在後方卻是同樣重要的。

或許有人會問,一群香港人去到泰國只是短短的一星期,人生路不熟、言語不通,只懂說sawadi cup 然後就雞同鴨講,能夠有什麼果效呢?真的會有人信耶穌嗎?香港還有很多人未信主呢,為何不先向本地人傳福音? 是的,如果單從經濟效益來衡量,把所有的旅費奉獻給當地的宣教士和教會,做到的事工可能會更多,效果會更好。是的,福音工作從來都是一種高風險的投資,投資和回報往往不成比例,再者你也不會知道何時會有回報。有些宣教士辛苦服侍幾十年,得救的人數可能都是不多。救一個靈魂的成本究竟應該要多少?我們可以怎樣估量? 我相信,就是用最先進的AI或超級電腦也不能算得清楚。

在香港傳福音的代價最多都是「食檸檬」、被拒絕,令我們脆弱的自尊心受到少少創傷而已,但在某些地方,傳福音的代價卻可能要付上寶貴的性命。如果同樣是一個靈魂得救,為什麼要捨近求遠、捨易取難? 為什麼要付上這麼沉重的代價? 說實在的,我沒有答案。我只知道,如果保羅沒有去宣教,福音不會在歐洲傳開; 如果馬禮遜、載德生以及數以千計的宣教士沒有來到中國,你和我可能也不會有機會信耶穌。

為福音付上最大代價的是誰呢? 不就是那位道成肉身的耶穌基督嗎? 永生的上帝為我們這些罪人死在十字架上,絕對是一門賠本的生意。然而,神對人的愛是超越人所能理解的,正如我們不能理解為何還有人會在伊朗、北韓和非洲傳道。「然而,人未曾信他,怎能求告他呢? 未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢? 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅 10:14-15 上) 不論是本地福音工作或是遠方的宣教工作,其實我們都是奉差遣的傳道者。是那位莊稼的主親自差遣工人去收祂的莊稼,或遠或近都是神在其中與我們同工。

弟兄姊妹,請為短宣隊和宣教士祈禱。願神大大使用他們,或是撒種或是收割,他們都能放膽完成神給予的使命,一個不計代價的福音使命。